2021年新網上版
    回到目錄
天主的慈悲

*
Unconditional_love2.jpg

為了解天主的慈悲,現先從西乃盟約時代開始,直至耶穌時代,看看人們對天主慈悲的看法如何發展至耶穌所倡議的:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」 ﹙路6:36

西乃盟約時代,人們認為天主的慈悲是有條件的。遵行誡命的,天主便對他施予仁慈,不敬畏上主的便遭受懲罰。

「……不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主; 凡惱恨我的,我要追討他們的罪,……愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。」 ﹙出20:5-6﹚ 這種思想一直維持至充軍巴比倫時。

在充軍巴比倫時,猶太人沒有先知、君王、聖殿,於是智慧文化盛行,智慧書就是在那時候產生。猶太人依然承認天主與他們所立的約,並有責任遵守盟約中的誡命;遵守的有福,不遵守的有禍。但他們心目中的天主是在奇妙的創造之中,轉禍為福的天主。

聖經輯錄的智慧書共七本,分別是:《約伯傳》 ﹙Job﹚、《箴言》 ﹙Proverbs﹚、《雅歌》 ﹙Song of Songs﹚、《德訓篇》 ﹙Sirach﹚、《聖詠集》 ﹙Psalms﹚、《訓道篇》 ﹙Ecclesiastes﹚、《智慧篇》 ﹙Wisdom﹚。

「在兄弟們中,自己的領袖是可敬重的;敬畏上主的人們,在天主眼中,也是如此。」 ﹙德10:24
「許諾而不實踐的人,只好似無雨的風雲。」 ﹙箴25:14
「現在你們不要因為將我賣到這裡便自憂自責;這原是天主派遣我在你們以先來,為保全你們的性命。」 ﹙創45:5
天主會「給他們創造精神的知識,使他們的心富於辨別力,使他們能分別善惡。」 ﹙德17:5-6
「敬畏上主是智慧的肇基;只有愚昧人蔑視智慧和規律。」 ﹙箴1:7
「懷有仁慈的上主,勸告、懲戒、教訓世人,領他們回來,正如牧人領回自己的羊群。」 ﹙德18:13

智慧書看到人的卑微,無從解釋宇宙中的奧秘,痛苦死亡也是奧秘,而非上主對人的懲罰。天主不再是發號施令的掌權者,天主是常與子女在一起的父親,這父親會教導子女如何在宇宙的秩序中生活,以得幸福的生命。

Unconditional_love.png
*

耶穌在開始他的宣講生活時,也引用先知書所述,上主與子民立約,但子民卻破壞盟約,被上主懲罰後才獲得上主的慈悲。然而,耶穌的解說卻是上主與子民立約是出自上主的慈善,就算子民破壞盟約,天主依然是慈悲的,祂並不須等待子民受罰後才施予仁慈。耶穌藉蕩子的故事說明了這一點。小兒子把他的所有揮霍淨盡後,回到家裡,他的父親沒有等待小兒子的懺悔,便立即吩咐僕人準備宴席,歡迎他回來。大兒子對此極為不快,覺得父親不公道。其實,大兒子無法理解父親的慈悲,因為他的信仰觀念是錯誤的,他認為聽命的才應得到父親的慈悲。因此,像長子般思想的人並不認識耶穌,他們稱耶穌是「稅吏和罪人的朋友」 ﹙路7:34﹚耶穌說:「我不是來召義人,而是召罪人。」 ﹙ 谷2:17

耶穌肯定天父的慈悲是無條件的,從不計較。不是因人的懺悔令天主大發慈悲,而是天主的慈悲令罪人悔改。不論罪人或義人都可接受耶穌的奇蹟。馬爾谷福音第二章記載耶穌治癒癱子。當時的人認為身體癱瘓是因為他的罪,所以耶穌先赦免了癱子的罪,然後治好他的身體 ﹙參閱 谷2:1-12﹚。耶穌這一做法是為證明罪與他身體的癱瘓無關。再者,耶穌並沒有要求癱子懺悔或做補贖,他的治癒全是出於耶穌的慈悲。耶穌的慈悲治好人心,潔淨人心的污穢 ﹙參閱 谷7:20-23﹚。耶穌說:「我喜歡仁愛勝過祭獻。」 ﹙瑪9:13﹚仁愛出自慈悲的心。長子心態就是希望藉自己的善行而獲得罪赦﹔但是接觸過天主慈悲的人卻會因感恩而行善而獲得喜樂。




回到目錄